Традиции русского хлебосольства предполагают массу сытных яств на новогоднем столе. Врач-терапевт, руководитель Центром медицинской профилактики Ступинской ЦРКБ Надежда Фомина раскрыла несколько секретов, рассказав, как снизить калорийность праздничных блюд, не растеряв их вкусовых качеств.
Выяснилось, что главный виновник калорийности — это майонез. Однако его негативное действие можно нейтрализовать без ущерба для вкуса. Например, приготовить домашний майонез. Для этого надо взбить в блэндере подсолнечное масло, свежие яйца, соль, сахар, лимонный сок и горчицу.
В салате оливье колбасу можно заменить на отварное нежирное мясо, а часть картошки — на зеленое яблоко, что, кстати, сделает вкус блюда пикантнее. Сливочное масло на бутербродах и тарталетках прекрасно заменит вкусный и полезный растительный аналог — мусс из авокадо, который опять же легко приготовить в блэндере.
— При приготовлении горячих блюд старайтесь соблюдать сбалансированные сочетания и отдавать предпочтение запеканию, а не обжарке, — говорит Фомина. — Например, мясо и рыбу можно готовить сразу с овощным гарниром в фольге или пакетах для запекания. При этом помните, что даже в запеченном виде кожа птицы, пусть даже доведенная до аппетитной хрустящей корочки, остается чрезвычайно калорийной. Что касается сладкого, выбирайте рецепты с низкой калорийностью, употребляя как можно меньше жирных компонентов — сливочного масла и маргарина.
Особенно хочу предостеречь от сладких газированных напитков.
Если же вы отправляетесь на Новый год в гости и не можете повлиять на выбор основных блюд, помните: жирную пищу помогают усвоить квашенные овощи.
По материалам: http://www.scrkb.ru
Авокадо — другое название как «масло бедняков». Вместо майонеза можно йогурт, уже выпускается такой Даноном.
Самое классное в утке по-пекински это ее специально обработанная местными специями кожура. Это к вопросу о запечённой коже птицы.
А в целом достаточно известные советы, но все равно спасибо терапевту Н. Фоминой.