Николай Васильевич Авдеев, создатель художественной галереи «Ника». #ТворцыИсторииСтупино

Николай Васильевич Авдеев, создатель художественной галереи «Ника». #ТворцыИсторииСтупино Новости Ступино

Авдеев Николай Васильевич родился 27 апреля 1925 года в Егорьевском районе Московской области.
В 1943 году – служба в Советской Армии.
1944-1948 гг. – студент Коломенского учительского института.
1948-1951гг. — преподаватель.
1951-1953 гг. – учитель ступинской семилетней школы №1.
1961-1973 гг. – директор средней школы №3.
1973-1981 гг. – учитель средней школы №3.
1990 -1996 гг. – заведующий сектором художественного воспитания Дворца культуры, отдела культуры администрации района.
1996 – 2001 гг. – директор Ступинской городской художественной галереи.
Приехал в город в 1948 году в возрасте 23 лет после окончания Коломенского учительского института.
Работал в школе № 6 учителем и завучем, учителем в школе № 7, а после заочного окончания пединститута в 1961 г. был назначен директором школы №3.
С конца 80-ых годов начал работу по созданию городской художественной галереи: подбирал помещение, вел перепланировку и переоборудование помещения, формировал художественный фонд на дарственной основе через художников Москвы, Подмосковья и Ступина. Галерея была открыта 14 апреля 1996 г. При открытии галереи в ее художественном фонде было свыше четырехсот оригинальных произведений, в том числе двух народных и семи Заслуженных художников России.
В качестве директора галереи продолжал работу по дальнейшему ее становлению.
Галерея при активной работе директора вела большую работу с населением города и района, организовывала показ своего фонда и вновь поступающих произведений на персональных выставках и экспресс-выставках художников Ступина и других городов.
За последние годы жизни Авдеевым написал десятки статей, опубликованных в газете «Ступинская панорама», в газете «Московский художник», давался материал на местное радиовещание.
За первый год работы галереи ее посетили четыре тысячи человек, в том числе делегации из Германии, Франции.
В 1997 году Московский областной комитет по культуре, Московская областная организация Союза художников России выдвинули от области Ступинскую художественную галерею на Всероссийский конкурс «Окно в Россию» учреждений культуры, внёсших наибольший вклад в строительство культуры в России в 1996 году. Жюри конкурса отметило наряду с Пермской и Свердловской галереями Ступинскую, как реально претендовавшими на победу в конкурсе.
Галерея разработала свою концепцию, основанную на потребности человека в культуре художественной и нравственной, по которой искусство XX в. рассматривается как одно из звеньев цепи ценностей.
Авдеев Н.В. продолжал работу в галерее до 2001 года.
Николаю Васильевичу Авдееву присвоено звание «Заслуженный работник культуры Московской области». Он награжден Почетным знаком министерства культуры России «За достижения в культуре», Почетными грамотами администрации района.
Николая Васильевича Авдеева не стало в 2003 году.

Центральная детская библиотека г. Ступино