Жители Ступино жалуются в соцсетях на автохлам, который занимает парковочные места

ed6yrmqnmms Новости Ступино

Машины явно заброшены, у них спущены шины, разбиты стёкла и фары.

Как бороться с бесхозным транспортом у себя во дворе, рассказал вице-президент Движения автомобилистов России, адвокат и автоэксперт Леонид Ольшанский.

«Любое решение Конституционного и Верховного суда гласит, что какое-либо ограничение прав граждан возможно только по федеральному закону. «Бесхозяйное имущество» можно забрать и обратить в доход муниципальных властей, но это можно сделать только по решению суда. К «бесхозяйному имуществу» может относиться не только автомобиль, но и дом, например. Год даётся на то, чтобы взять на учёт и посылать запросы», — пояснил собеседник «Радио 1».

Он добавил, что если на машине висят номерные знаки, тогда проще. Нужно сделать запрос в ГАИ, чтобы узнать имя собственника и уже с ним проводить пропагандистскую работу.

По словам эксперта, некоторые субъекты федерации придумали термин «разукомплектованная и брошенная». Такого термина в гражданском кодексе нет.

«Как правило происходит так, что инвалид или пенсионер попал в больницу или на лето уехал на дачу. По приезду он обнаруживает, что его автомобиля нет. Чтобы забрать его с него требуют оплаты эвакуации, но он начинает возмущаться, что не заказывал подобные услуги и ПДД не нарушал. Поэтому вопрос непростой. Надо действовать через суд», — сказал Ольшанский.
Он отметил, что государство поддерживает таких автовладельцев, выкупая у них машины, и эти деньги идут в зачёт новой машины.



Добавить комментарий

Ваше мнение важно для жителей Ступино!