Всплыла только спина, а голова, ноги и руки остались под водой. Мальчику из Ступино нужна ваша помощь

Тамара Николаевна стала бабушкой рано – в 40 лет. А муж ее, Александр Анатольевич, еще раньше – в 38. Фактически они заменили внуку родителей: папа мальчика ушел из семьи, а мама злоупотребляла алкоголем и не занималась Сашей. Так Саша стал четвертым ребенком своим бабушке и дедушке, всего у супругов три дочери и четверо внуков.

«Мы не могли отдать его в детдом или чужую семью, он же наш, наша кровиночка. Саша – часть моей души, моего сердца, – плачет бабушка. – Мне пришлось сменить работу, чтобы график был удобнее. Я работала санитаркой в детском интернате с 8 до 8, потом стала мыть подъезды. И до самой пенсии их мыла».

Но и после официального выхода на пенсию Тамара Николаевна, женщина очень активная и деятельная, устроилась на работу. Муж ее работает егерем в охотничьем хозяйстве в Ступино, она сама – рабочей на базе. Вместе с Сашей они сейчас живут в охотничьем пункте в лесу на юге Московской области. Живут с надеждой на лучшее. После тяжелой травмы их любимый внук Саша слег.

16 июня прошлого года Саша с раннего утра помогал бабушке на работе, она тогда подрабатывала дворником. До обеда Саша мел с бабушкой мусор, а потом решил искупаться с ребятами в карьере.

«Около 4 часов дня звонит мне муж и говорит: «Мать, что-то случилось с Сашей». Ему позвонили Сашины друзья и прокричали: «Сашу везут в больницу». Я выскочила из подъезда, позвонила средней дочери (Сашиной тете), мы на машине поехали в больницу города Ступино. Ехали в тревоге и ужасе: никто не знал, что с внуком приключилось», – рассказывает Тамара Николаевна.

А с Сашей случилась большая беда. Вообще-то парень хорошо плавает и ныряет, но это купание привело к трагедии. Саша все помнит: «Я нырнул, а когда всплыл, почувствовал, что у меня руки и ноги не шевелятся». Друг Саши Иван увидел: Саша всплыл на поверхность карьера спиной, голова, ноги и руки были под водой. Ваня стал тащить его на берег, подбежали другие ребята и помогли. Саша был в сознании и попросил срочно звонить дедушке. Вызвали скорую, в больнице сделали снимок. У Саши оказалась серьезная травма шейного позвонка. До утра следующего дня Саша находился в реанимации Ступинской больницы, потом на вертолете его госпитализировали в НИИ неотложной детской хирургии и травматологии.

«Меня на вертолет не взяли – не положено. Все это время в ожидании все мы и молились, и плакали. Как только он подлетел к больнице, я начала рыдать навзрыд. Я просила Бога об одном: только бы Саша остался жив. Какой бы ни был, но живой», – вспоминает бабушка.

Саше сделали сложную операцию на позвоночнике. Затем мальчика пришлось оперировать еще раз – вставили трахеостому (искусственное дыхательное горло), чтобы он мог дышать. 22 июня у парня останавливалось дыхание, его дважды подключали к аппарату искусственной вентиляции легких.

«Саша практически умирал, – голос бабушки дрожит, когда она вспоминает те страшные дни. – Легче стало на 11-е сутки. Сашу из реанимации перевели в палату интенсивной терапии. Мне уже разрешили находиться с ним. Потом его перевели в обычную палату, полтора месяца мы провели в больнице. Я его кормила и поила с ложечки, слюни ему откачивала, учила глотать, сутками находилась в палате рядом с ним. Когда мы выписывались, у него уже начали подниматься руки. Сначала руки не поднимались вообще, он был, как куколка с руками на веревочках. А потом Саша их начал поднимать. Наш лечащий врач, Владимир Семенович, сказал, что это феномен, обычно с такими травмами мало кто поднимает руки сам. То есть тогда уже стало понятно, что шанс на реабилитацию у Саши есть».

После выписки из НИИ неотложной детской хирургии и травматологии у семьи начались новые испытания. Пришлось снова лечь в больницу, на этот раз в Ступино, из-за серьезных проблем с почками. Саша до сих пор живет с цистостомой (отверстие для вывода мочи). Стома требует тщательного ухода, этим занимаются бабушка и дедушка мальчика. В декабре он перенес операцию по удалению тромба. Несмотря на все эти трудности, семья не сдается. Саша стоит в вертикализаторе, занимается с гантелями и на велосипеде с электроприводом. Родные купили ему трехзамковый аппарат – приспособление для поддержки тела. Он помогает держать спину, самостоятельно это делать Саша пока не может.

Сейчас главная цель для Саши – попасть в реабилитационный центр. Благодаря курсу реабилитации молодой человек будет не только поднимать, но и удерживать руки на весу, станет лучше себя обслуживать, сможет сидеть без опоры. «Нам также сказали, что и ножки у нас пойдут, я уверена в этом», – бабушка говорит о себе и Саше вот так, по-детски. Ведь ее внук снова стал беспомощным, почти как маленький ребенок. Но сохранил речь и ясный ум. «Если ему хочется полазить в телефоне, я его приподнимаю и сажаю. Кладу дощечку, а на дощечку телефон. И он общается с друзьями, но недолго – долго пока не может».

Курс реабилитации платный и дорогой, семья Саши не сможет его оплатить. Они надеются на нашу помощь. Саша тоже держится и верит в хорошее. «Он не впал в депрессию, отчаяние, – говорит Тамара Николаевна. – Его в больнице все любили – и медсестры, и врачи. Саша всегда на позитиве. Он умеет к себе расположить, он у нас «положительный» мальчик. Саша оптимист. Когда его перевели из реанимации в интенсивную терапию, я ему сразу сказала: «Саша, у нас с тобой сейчас тяжелое положение, сынок. Понадобится не год и не два, чтобы это преодолеть. Сейчас мы должны сплотиться и пройти этот путь. Мы обязательно встанем с тобой на ноги. И он мне ответил: «Бабулечка, я все преодолею, я встану и пойду. Может, я не буду ходить, как я раньше ходил. Но мне хотя бы с костылями, либо хромая. У меня получится!»».

И Тамара Николаевна тоже не отчаивается: «Мне очень помогает муж. Где-то он что-то сделает, где-то я, где-то мы вместе. Дочки приезжают, помогают. Друзья его не бросают, у него всегда было много друзей. Первые два месяца, конечно, мне было тяжеловато. Но я не поддалась. Сейчас я понимаю, что это теперь наша жизнь. И Саша – весь смысл этой жизни. Сейчас для нас самое главное – поднять его на ноги».

Пожалуйста, помогите Саше и его семье. Надежда есть. Саша обязательно встанет и пойдет. Ведь он обещал это своей бабушке.

Фонд «Правмир» помогает взрослым и детям, нуждающимся в восстановлении нарушенных или утраченных функций после операций, травм, ДТП, несчастных случаев, инсультов и других заболеваний, пройти реабилитацию. Вы можете помочь не только разово, но и подписавшись на регулярное ежемесячное пожертвование в 100, 300, 500 и более рублей.

Помочь Стопчинскому Александру


Комментарии для новости “Всплыла только спина, а голова, ноги и руки остались под водой. Мальчику из Ступино нужна ваша помощь

  1. Сашка, ты молодец! Главное не сдаваться! Бабуля — огонь! Терпения вам и здоровья!

Добавить комментарий

Ваше мнение важно для жителей Ступино!