Ветеран Великой Отечественной войны из села Хатунь г.о. Ступино рассказал о борьбе с националистами и первом Параде Победы

165030606295799098147 Новости Ступино

Житель села Хатунь горокруга Ступино Николай Ремизов недавно отметил юбилей – 95 лет. Самые ценные молодые годы своей жизни он, как и многие из его поколения, отдал борьбе с фашистами. Но воевал Николай Сергеевич не на передовой, прорываясь к Берлину. Бороться за право людей на спокойную и безопасную жизнь ему пришлось на уже освобожденных от германских захватчиков Западной Украине и в Прибалтике, жителям которых не давали вздохнуть украинские националисты-бандеровцы. О войне после войны и о том, как помогают в борьбе со злом любовь к родине и семье, Николай Ремизов рассказал нашему корреспонденту.

ОТГОЛОСКИ СРАЖЕНИЙ

После разгрома фашистов в мае 1945-го мир в жизни людей в России наступил не сразу. В городах еще продолжали орудовать формирования украинских националистов, следовавшие идеологии Степана Бандеры. Задача по освобождению страны от бандитов была возложена на Отдельную мотострелковую дивизию особого назначения имени Ф.Э. Дзержинского (ОМСДОН) – элитное подразделение Внутренних войск МВД СССР. В его рядах право россиян на спокойствие, мир и порядок защищал и уроженец подмосковного села Хатунь Николай Ремизов.

Из-за малого возраста на фронт Ремизов не попал. Когда началась война, ему было всего 14. В ряды дивизии Колю призвали, когда ему было 17. Навыки военного дела парень к этому времени усвоил – годом ранее его зачислили в истребительный батальон в поселке Михнево. Попасть в элитную дивизию после обучения было не просто – туда брали только самых лучших. И Ремизов оказался в их числе.

ДОЛГ РОДИНЕ

С 1944 по 1947 год части дивизии участвовали в ликвидации националистического движения на Западной Украине и в Прибалтике. О зверстве бандеровцев и обычных бандитов-мародеров в послевоенное время можно снимать фильмы ужасов, а Ремизову и его сослуживцам приходилось с этим иметь дело каждый день. Война закончилась, а ребята продолжали гибнуть – украинские националисты сдаваться очень не хотели.

Служба в ОМСДОН и участие в зачистке страны от бандеровцев стали для Николая возможностью исполнить долг перед Отечеством и родными. Как и по миллионам других семей в нашей стране, по Ремизовым тоже ударил молот Великой Отечественной войны.– Все три моих брата были на фронте. Самый старший, Алексей, вернулся домой с ранением в ногу. Оставил на
войне здоровье и средний брат. А третий брат, Сергей, погиб на передовой. Его имя есть на памятнике в Хатуни в списке погибших на войне местных жителей, – рассказывает Николай Сергеевич.

Когда с бандеровцами было покончено, парень так и остался служить в дивизии Дзержинского. Вплоть до 1950-го подразделение патрулировало улицы столицы, охраняло общественный порядок, боролось с уличной преступностью.

ПАРАД ПОБЕДЫ

Самым светлым воспоминанием Ремизова о службе стало участие в Параде Победы. 24 июня 1945 года два полка дивизии Дзержинского удостоились чести пронести по Красной площади и бросить к подножию Мавзолея вражеские знамена и штандарты. Участию в параде солдат предшествовала тщательная подготовка.– Перед этим нас в течение двух месяцев на плацу тренировали. Командиром был генерал-майор Пияшев. Если кто шел не в ногу или оружие опустил ниже, чем положено, он сразу говорил: «Выйти из строя!» – и начинал гонять виноватого по плацу, – вспоминает Николай Сергеевич.

Участие в Параде Победы для Ремизова и его сослуживцев в тот момент стало стимулом продолжать борьбу с бандеровцами и довести ее до конца.

В сентябре 1950-го Ремизов комиссовался по болезни и вернулся в Подмосковье – в родную Хатунь. В Клину отучился на электромонтера и устроился работать по
специальности сначала в колхоз, а потом в Каширские электросети Мосэнерго. Этой работе Николай Сергеевич посвятил 28 лет своей жизни.

СЕМЕЙНОЕ СЧАСТЬЕ

Свою суженую, Анну, Николай встретил еще в 1947-м – за три года до дембеля. Супруги прожили вместе 53 долгих года. За это время нажили большое богатство – крепкую и дружную семью. У ветерана – две дочери, три внука и внучка, два правнука и две правнучки. Каждые выходные родные приезжают в Хатунь навестить дедушку.

544319 Новости Ступино

Этой весной у всей семьи был особый повод собраться – Николаю Сергеевичу исполнилось 95 лет. Особое внимание участнику Великой Отечественной войны было и от представителей государства. Юбиляру вручили письмо с поздравлением от президента РФ Владимира Путина и подарок от губернатора Московской области.

Ольга Коновалова, Подмосковье сегодня



Добавить комментарий

Ваше мнение важно для жителей Ступино!