В Ступино врачи, общественники и корреспондент помогли спасти женщину, попавшую под мусоровоз

Необычный случай сплотил жителей Московской области. В конце июля 33-летняя Виктория попала в страшное ДТП и чуть не лишилась ноги. Ее доставили в Ступинскую областную клиническую больницу, где оказали помощь.

СТРАШНАЯ АВАРИЯ

Вика живет в городе Гулькевичи Краснодарского края на улице Чапаева. В конце июня она отправилась в Санкт-Петербург. Домой решила вернуться на попутках, чтобы не тратить деньги, и это было большой ошибкой.

ДТП произошло на автозаправке в Тульской области. Водитель мусоровоза с двумя прицепами не заметил Вику, стоящую на дороге возле отбойника, и, трогаясь с места, наехал на нее.

– Я попала под 50-тонную машину. Водитель должен был подождать, пока я перейду дорогу, но он поехал. Машина два раза проехала мне по ногам. Я опустила голову и увидела свою ногу, оторванную до колена, – вспоминает Вика. – А дальше я ничего не помню.

По словам женщины, конечность висела на одной коже. Каким-то чудом ей удалось вытащить ноги из-под колес. Она упала и скатилась в овраг, крича от боли. Ее крики услышал водитель мусоровоза, остановился и поспешил к ней, чтобы помочь. Вызвал скорую помощь. Прибежали работники заправочной станции.

Девушку увезли в то медучреждение, которое было расположено ближе всего – в Ступинскую областную больницу. Медики диагностировали открытый многофрагментарный оскольчатый перелом обеих костей правой голени со смещением, ушибленную рваную рану правой голени, рваную рану обеих стоп.

– Я не знаю, возбудили ли уголовное дело. Официальной информации о ДТП нет, – разводит руками Вика.

БЕЗ ДОКУМЕНТОВ

– У девушки не было документов. Даже паспорт она потеряла. И телефона при себе у нее не было, – рассказывает врач травматолог-ортопед из Ступинской больницы Григорий Терзи.

Вике требовалась операция по остеосинтезу (соединению и фиксации костных отломков. – Прим. ред.), чтобы сохранить ногу. Врачи позвонили корреспонденту «Подмосковье сегодня» в надежде, что она поможет найти родственников пациентки, которые пришлют нужные документы. Заручившись поддержкой общественников, наш сотрудник выехала в Ступино.

К счастью, знакомые девушки, живущие в Краснодарском крае, нашлись быстро. Операцию решено было проводить 31 июля.– Выздоровление может занять три месяца. Все это время Вика не сможет наступать на конечность, будет нуждаться в уходе и патронаже, – отмечает Григорий Терзи.

Фотографии документов прислал знакомый девушки – Павел, житель Краснодарского края. Он искренне переживает за Вику.

– Мы познакомились в Туапсе пару лет назад, где она работала на автомойке. Я всегда старался помогать Вике. Какое-то время мы даже жили вместе, – объясняет мужчина.

Павел рассказывает, что у Вики два сына 13–15 лет. Оба мальчика живут с отцами. По его словам, отец Виктории умер, когда ей было всего шесть, мать – в 23. В доме Вики нет газа, воды и света. Но у нее остался единственный брат Денис, которому, увы, сестра не нужна.

Денис позвонил корреспонденту, когда уже верстался номер. Сказал, что хочет перевести деньги сестре.

– Забрать домой я ее не смогу, – говорит он. – Пожалуйста, найдите место, где ее смогут приютить.

В БЕДЕ НЕ ОСТАВЯТ

На помощь девушке в беде пришли общественники. Сестричество милосердия Георгиевского храма из Подольска выделило средства на покупку противовоспалительного и обезболивающего лекарства.– Виктории предстоит длительный восстановительный период. Остается открытым вопрос, куда в ближайшем будущем поместить девушку для восстановления и реабилитации, – отмечают в сестричестве. – Мы будем следить за ситуацией.

Координатор добровольческих проектов сети приютов «Дом трудолюбия «Ной» Сергей Бызин, также посетивший Ступинскую больницу, отметил, что Виктория сможет рассчитывать на помощь приюта.– Мы понимаем, что ей, кроме нас, некуда пойти, потому что она иногородняя. Реабилитироваться она сможет у нас, – говорит Сергей Бызин. – Приходящий социальный работник есть у нас в Лотошинском приюте, где находятся самые тяжелые бездомные – инвалиды ментальные и физические. Мы готовы сделать все, чтобы человек не остался на улице.

Люди умирают от не оказанной вовремя помощи, становятся инвалидами, осложняется криминогенная и эпидемиологическая обстановка, говорит член Общественной палаты Московской области Людмила Тропина.– Этот случай еще раз подтверждает необходимость горячей линии и единой службы с данными обо всей имеющейся инфраструктуре медико-социальной и правовой помощи на федеральном и региональном уровнях, куда должна стекаться информация о людях, оказавшихся без денег, документов, нуждающихся в помощи. Так легче установить личность, родных и знакомых, понять, не находится ли человек в розыске, оказать все виды помощи, которая не должна быть привязана к регистрации, а оказывается по принципу «здесь и сейчас» с обязательным обследованием на социально значимые и социально опасные для окружающих заболевания. Должны быть специальные работники в больницах для коммуникации с социальной защитой и органами внутренних дел, – считает Тропина.

Елена Проколова,mosregtoday.ru

Поделиться новостью



ИнформацияНовости Ступино

Добавить комментарий

Ваше мнение важно для жителей Ступино!