
Фото: личный архив Натальи Лапшовой
Недавний успех ступинского кондитера на крупном международном чемпионате, где она завоевала серебряную медаль за сложнейший патриотический торт, проливает свет на этот удивительный мир, где крем встречается с сопроматом, а миксер — со сварочным аппаратом.
Антигравитация на кухне и инженерия вкуса
Суть антигравитационных тортов — создание иллюзии парения, подвешенного состояния или даже падения элементов десерта. Чтобы добиться такого эффекта, кондитер должен тщательно продумать внутреннюю опорную конструкцию.
Торт 80-летию Победы. Фото: личный архив Натальи Лапшовой
По словам Натальи, все начинается с эскиза и точных расчета нагрузки и распределения массы. Ошибка в расчетах может привести к обрушению конструкции. Как отмечает сама кондитер, здесь требуются базовые знания математики и физики — нужно предугадать, как поведет себя торт разной высоты, массы и формы.
Чемпионат «Такая разная Россия»
Международный конкурс, в котором участвовала кондитер в этом году, был посвящен теме «Такая разная Россия». Он объединил около 75 креативных людей. Работы варьировались от героев русских сказок и национальных традиций до военной тематики, приуроченной ко Дню Победы.
Участники и призеры международного чемпионата. Фото: личный архив Натальи Лапшовой
Ступинский кондитер, будучи мамой троих сыновей и воспитывая их в патриотическом ключе, посвятила свой проект памяти героев Великой Отечественной войны.
Торт в форме парящей над пламенем вечного огня цифры «80» «рассказывает» военную историю страны. В его основании — роспись акварельными пищевыми красителями, изображающая фрагмент картины — солдат с ребенком на выжженном маковом поле — символ начала войны и потерь. В середине композиции — коллаж из съедобной сахарной бумаги с кадрами военных действий, переходящих в изображения Дня Победы с вырезками из газет того времени.
Результат оценивала международная коллегия экспертов из Ирана, Беларуси и России по нескольким критериям: сложность конструкции, количество и качество техник декора, наличие спецэффектов и, конечно, вкус начинки.
Фото: личный архив Натальи Лапшовой
По сумме баллов работа кондитера завоевала серебряную медаль, чему она безмерно рада.
Испечь со сломанной рукой
Но как, рассказала Наталья, дорога к серебру и участие в чемпионате было под вопросом до последнего момента, так как в начале февраля женщина сломала руку. Несмотря на то, что гипс сняли в середине марта и рука была еще слаба. За три дня до конкурса она приняла волевое решение участвовать, так как идея патриотического торта уже сформировалась, и очень хотелось ее воплотить.
Из-за нехватки времени и последствий травмы, не все первоначальные задумки и спецэффекты удалось реализовать, но, как добавляет участница, серебряная медаль в таких обстоятельствах — огромное достижение.
Путь кондитера: возвращение к призванию
Как вспоминает Наталья, кондитерское дело интуитивно влекло ее с юности. После школы она заочно училась в пищевом техникуме и одновременно работала учеником кондитера в родном городе Пущино, поражая наставников скоростью обучения: за год достигла 4-го разряда.
Выйдя замуж и переехав, она оставила кондитерское искусство и стала экономистом. Возвращение к страсти произошло спустя годы: после сокращения на работе и во время ожидания третьего ребенка пришло решение не искать вновь работу «на дядю», а вспомнить свое призвание и развиваться в любимом деле, начав с обучения.
Источник вдохновения
По ее словам, участие в таких событиях — мощный источник вдохновения, возможность познакомиться с коллегами со всей страны и даже из-за рубежа (Дагестан, Омск, Казахстан), обменяться опытом, узнать новые «фишечки».
Наталья с судьей Ириной Мошкиной (Россия) — ведущим экспертом в кремовой и шоколадной флористике. Фото: личный архив Натальи Лапшовой
В ее планах «бесконечный рост», дальнейшее обучение и развитие, участие в новых конкурсах.
Новости Ступино