Справочник

Город Ступино появился в 1932 году как рабочий поселок Электровоз при градообразующем предприятии по производству одноименных изделий. Впрочем, ни одного ступинского электровоза так и не появилось на свет. Спустя три года масштабное строительство сначала приостановили, а затем передали в ведение Глававиапрома. Завод электровозов перепрофилировался в Авиакомбинат № 150. Тут стали делать винты попеременного шага и учебно-тренировочные самолеты конструкции Яковлева. В 1938 году в Ступино выпустили уже 150 «ЯКов». Со сборки их вывозили ночью, конным ходом на аэродром в Крутышках, откуда они улетали сами.

В 1938 году рабочий поселок с населением около 19 тысяч жителей получил статус города. Авиакомбинат быстро развивался, и в 1939 году Ступино перешло в областное подчинение ввиду важности находящихся в нем объектов, даже несмотря на малое количество жителей.

По проспекту Победы к спутнику Земли

Железнодорожный вокзал находится на въезде в город, слева, перед эстакадой. Выйдя из-под эстакады железнодорожного вокзала, слева можно увидеть золотые купола строящегося Храма Всех Святых, в земле Российской просиявших. Далее — гостиница Ibis, а напротив нее — самолет МИГ-23, символ причастности города к самолетостроению. Одна из самых длинных и широких улиц города — проспект Победы. Ранее это был Главный проспект, в честь 40-летия Великой Победы в 1985 году его переименовали.

Приближаясь к улице Горького, справа можно увидеть памятные знаки почетным жителям города, литейщикам комбината. Но самый интересный объект здешнего стрит-арта посвящен первому искусственному спутнику Земли. Оболочку спутника из алюминиевого сплава толщиной два миллиметра и диаметром 58 сантиметров изготовили в цехах Ступинского металлургического комбината.

На пересечении с улицей Горького автомобильная дорога поворачивает, но надо продолжать движение прямо, по проспекту Победы. Некогда тут была проезжая часть, по которой ездили машины и общественный транспорт, а теперь — пешеходная зона.

Что посмотреть в Ступино и по соседству

Улица Горького ранее носила название Северная, ограничивая город с соответствующей стороны. По такому же принципу были названы улица Южная (ныне Чайковского), улица Западная (ныне Куйбышева) и улица Восточная (ныне Гоголя).

Фонтан, бараки и улица с четырьмя именами

Фонтан был подарен городу одним из итальянских предприятий, находящихся на территории городского округа. Он дополняет ансамбль домов довоенной постройки. В доме с магазином «Гастроном» справа по ходу движения во времена войны в подвале находились обувная артель и бомбоубежище, где жители прятались от авианалетов летом и осенью 1941 года.

Первые ступинцы и их семьи, приехавшие на ударную стройку в 1930-х годах, жили в землянках, деревянных бараках и каркасно-засыпных домах, которые отапливались печками-«буржуйками». Старожилы утверждают, что таких землянок было около сотни. Бараки, строившиеся как временное жилье, сохранились в городе и по сей день. Их можно увидеть через арку справа от фонтана.

Перед центральной площадью пешеход пересекает улицу Андропова. Это самая протяженная улица Ступина, ее длина — около трех километров.

Она четырежды меняла название: сначала была Ударной, затем, после посещения рабочего поселка Стахановым, стала называться Стахановской. В конце 1950-х годов ее назвали Советской, а в 1984 году, после смерти Первого секретаря ЦК КПСС Ю.В. Андропова, бывшего несколько сроков депутатом Верховного Совета СССР от города Ступино, получила свое окончательное название.

Площадь Ленина

Тут стоит Дворец Культуры, перед которым — сквер и памятник В.И. Ленину. Дома, окружающие площадь, выполнены в едином стиле сталинского классицизма. Монументальные строения, минимум декора, колонны и фронтон с щитом и склоненными знаменами.

Строительство Дворца Культуры началось еще в 1940 году на средства Авиакомбината № 150. Для работ была подведена железнодорожная ветка. Во время эвакуации в октябре 1941 года по ней уходили вагоны-теплушки с жителями города. Строительство в общей сложности длилось 20 лет.

Памятник Ленину был изготовлен на заводе художественного литья в Мытищах в 1957 году, его вес составляет 3,7 тонны. Осветительные торшеры перед ДК — копия исторических. Голубые ели перед Новым годом украшают гирляндами.

Напротив Дворца Культуры в начале 1950-х годов разбили городской сквер с фонтаном с лебедями. На площади 10 000 квадратных метров установили садовые скульптуры, вазы, посадили 200 деревьев и кустов. Однако после строительства нового, действующего, здания администрации в середине 1980-х годов сквер перестроили.

В конце площади — герб Ступина: в верхней части щита на лазоревом фоне летящий влево золотой сокол, символ храбрости, разума, красоты и устремленности в будущее. Под ним — два скрещенных пропеллера, вписанные в ромб. В нижней части извилистая серебряная лента, символ Оки.

На стадион – марш!

Продолжаем движение по проспекту Победы до пересечения с улицей Чайковского (бывшая Южная). Здесь находятся шесть самых первых кирпичных трехэтажных домов, построенных в Ступино 1935-36 годах.

Справа по ходу движения – Дворец Спорта стадиона «Металлург». Его и стадион на шесть тысяч мест с футбольным полем строили в 1953-56 годах. Позже был установлен фонтан. Система мелиорации на поле была двойная, по норвежскому типу. Если газон был перенасыщен водой, ее откачивали, а сухой грунт напитывали влагой, и к 1 мая футбольное поле покрывалось травой. Первый матч на новом поле судил Николай Латышев, самый знаменитый рефери того времени.

С 1930-х годов в Ступино проводились соревнования лыжников, конькобежцев, футбольные матчи, дни физкультурников. Сейчас популярны художественная гимнастика, мотокросс, хоккей.

Далее – «Парк культуры и отдыха им. Н.Островского». Его построили в 1933 году рабочие завода на субботниках для летнего досуга. Старожилы помнят летнюю открытую сцену, где выступали приглашенные артисты, танцверанду, летний театр, гипсовые скульптуры, детский городок и стадион, липовые аллеи с памятниками Ленину и Сталину и фонтан «Юноша с осетром».

Дворец спорта «Металлург» на улице Чайковского

Его архитектором был А.И. Тенета, создавший скульптуры для фонтана «Дружба народов» на ВДНХ, «Физкультурника» для стадиона в Черкизово. К сожалению, фонтан не сохранился до наших дней.

На центральной аллее парка есть велодорожки, места для отдыха, кафе, а в ее конце – сцена. В центре округлой площадки ранее и находился фонтан «Юноша с осетром», за ним – летний театр.

Недавно здесь открылся веревочный парк, работают кафе и вагончики с уличной едой. Тут гуляют на Масленицу, Пасху и Новый год, а также просто по выходным.

Выйдя из ворот парка, следуем вверх по улице Пушкина. Со дня образования рабочего поселка она не меняла своего названия. На перекрестке с улицей Андропова стоит «зеленый» дом – сталинская постройка, ни разу не менявшая свой цвет.Если на перекрестке свернуть налево, не переходя дорогу, на пути встретится пельменная «Романтика». Где еще можно перекусить в Ступино — в подборке Путеводителя.

Зимний клуб с пулеметами и река в трубе

После обеда можно продолжить движение по улице Пушкина, мимо «зеленого» дома. ДК «Металлург» (или Зимний клуб, как его помнят старожилы), построен по типовому проекту, повторяющему кинотеатр «Родина» в Москве. На плоской крыше этого здания, построенного в 1940 году, в годы Великой Отечественной войны стояли зенитные орудия для обстрела вражеских самолетов, летевших на Москву.

Напротив ДК «Металлург» — городской сквер имени героя Советского Союза Владимира Фомича Полякова. Здесь находятся: памятник самому Полякову, мемориал в честь павших воинов Великой Отечественной с вечным огнем, монумент «Книга Памяти».

Если пойти по улице Пушкина до пересечения с Горького, можно попасть на бульвар Победы – излюбленное место для прогулок горожан. Здесь некогда текла река Кремиченка, которая, как и некоторые другие населенные пункты близ Ступина, была названа так из-за частых находок кремня в этой местности. Через речку было перекинуто несколько живописных мостиков. В 1985 году речку убрали в трубу и создали пешеходную зону, на которой установлено множество памятных знаков, стел и аллея военной техники.

За бульваром Победы — проспект Победы, путь обратно к железнодорожному вокзалу. Если хочется остановиться в Ступино, есть неплохие места. А сувениры продают в местном музее.

Город Ступино сейчас заселяет примерно 68 тыс. человек.

А занимает он 2569 гектаров земли. В нем: более 40 промышленных предприятий, 4 фонтана, 10 памятников. Самая длинная улица – Ю. В. Андропова. В Ступине – по две улицы: Островского, Лесных, Октябрьских, Чкалова. Сейчас в городе Ступино есть: родильный дом, городская больница, детская поликлиника, банк, хлебопекарный завод, хим. завод, детские сады, школы, техникумы, институт и т.д. Ступино вполне развивающийся город.

В границах улиц Горькова, Куйбышева, Тимирязева и Пушкина намечается создание бульвара Победы площадью 12 га с аллеями, бассейном для детей, площадками для игр и отдыха. Разрабатывается также проект большой зоны отдыха на южной границе города, где сохранившийся участок леса будет превращен в лесопарк в 200 га с прудами, лодосной станцией и пляжами.

Свое название г. Ступино получил от одноименной деревни, на месте которой построен.

До нее здесь находилось большое «Березовое болото», окруженное непроходимыми болотами. Лишь в самом начале 16 в. вблизи Каширской дороги, соединявшей Каширу с Москвой, возник «починок Ступинский». Московский князь Василий III пожаловал его вместе с окрестными селениями игумену Троицкого Белопесоцкого монастыря Владимиру (1507). Монастырь поселил на починке крестьян, и уже в 1511 году он стал уже «деревней Ступинской».

В 16 в. деревня Ступино часто разделяла судьбу многих селений вдоль Каширской дороги – ее, как и их, сжигали и грабили татарские ханы во время набегов на Москву (1521, 1539, 1570, 1591 гг.). Для окрестных крестьян надежным убежищем в такие моменты был лишь Белопесоцкий монастырь. Он был хорошо укреплен земляным валом, мощной бревенчатой оградой, имел пушки, пищали, запас пороха. Однако деревня раз за разом восстанавливала хозяйство, отстраивалась вновь.

Тяжелой была жизнь Ступина и других окрестных селений, до самой революции сильно зависевших от владевшего обширными угодьями, пашнями и лугами Белопесоцкого монастыря и вынужденных их арендовать за высокую плату.

На рубеже 19 и 20 вв. через Ступино прошла железная дорога на Павелец, на крестьянскую экономику повлиявшую, однако, слабо. После «великого октября» крестьянство получило землю в свое использование.

В годы первой пятилетки было принято решение о строительстве в районе ст. Ступино Певелецкой железной дороги крупного промышленного предприятия – Каширского электровозного завода.

В июне 1932 г. Мособлисполком принял постановление, которым утверждались границы территории, отводимой на строительство завода и поселка при нем.

Территория эта представляла собой мелколесье, болотные очаги, сенокосные угодья и пахотные участки близлежащего колхоза.

Здесь начали строить временное жилище – бараки. Планировка застройки сразу же предусматривала образование улиц и магистралей.

Которые могли бы лечь в основу строительства здесь в дальнейшем капитальных домов и других объектов.

Сооружались бараки комнатной системы и двухэтажные каркасно-запасные дома. Помимо жилищных вопросов решали еще и вопросы о том, где учить детей рабочих. Начальная школа в д. Ступино, представлявшая собой обычный домик крестьянского типа, скоро стала тесна. Пришлось размещать классы в жилых домах. Срочно строить помещение школы – здания с запасно-засыпными стенками и печным отоплением. Здесь уже были созданы нормальные условия для учебы ребят: светлые классы, физкультурный зал.

В 1933 г. в 12 классах этой школы учились 364 школьника.

Затем планомерно начиналась работа по организации медицинского, бытового и культурного обслуживания.

Было организовано подсобное хозяйство, оно помогло наладить общественное питание и стала снабжать продуктами детские учреждения.

В 1933 г. появились также хлебозавод, баня и прачечная. 1934 – построили первый каркасно-засыпной барачного типа зимний клуб. В 1936 г. на стройке банно-прачечного комбината развернулась большая политико-воспитательная работа по организации стахановского движения. На базе строительства завода электровозов начал создаваться металлургический комбинат. К этому времени поселок насчитывал уже 81 двухэтажный деревянный дом.

В том числе 40 тыс. кв. м. было занято под жилье.

Работали две школы, больница, поликлиника, аптека, детские ясли и сад, клуб.

Дом общественных организаций, парк с летней сценой и стадионом, банно-прачечный комбинат. Население достигло 7 тыс. чел. В 1947 г. в Ступине возобновилось строительство ТЭЦ. Оно велось коллективом управления капитального строительства СМК, располагавшим опытными специалистами.

1957 – 1959 гг. – значительно расширились границы Ступинского района.

Сначала в него был включен Малинский, Михневский район и территория Алешковского сельсовета Озерского района.

В 1959 – 1960 гг. развивался Жилевский район, завода пластмасс и завершение строительства завода ячеистого бетона.

В конце 1962 г. строители приступили к сооружению завода стеклопластиков. Одновременно продолжалось строительство картонной фабрики. В 1964 г. был выполнен монтаж картоноделательной машины №2. Завершена подготовка ее к пусконаладочным работам в комплексе с энергетическим хозяйством, водопроводом, компрессором, пароснабжением.

С каждым годом расширялись адреса продукции многих ступинских предприятий. Продукция Жилевского завода пластмасс шла в Болгарию, Польшу, Венгрию. Высокими темпами развивалась и культурно-бытовая сфера жизнедеятельности города, жилищное строительство.

Ступино сегодня

Город Ступино расположен в 99 км к югу от Москвы. Он представляет собой современный административный центр с развитой инфраструктурой и населением 68 тыс. человек.

Ступино относится к числу городов, возникших в связи со строительством промышленных предприятий. Свое название он получил от одноименной деревни, на месте которой построен. Рядом с городом проходит железнодорожная магистраль Павелецкого направления Московской железной дороги.

Гордость и славу Ступино как мощному промышленному центру принесли производства, связанные с авиационно-космическим комплексом. На предприятиях Ступино выпускается продукция, известная во всем мире.

Несколько лет назад в городе пущен в эксплуатацию завод кондитерских изделий компании «Марс».

Широким спросом у населения пользуются продукты питания, выпускаемые ступинскими мясокомбинатом, молочным заводом и хлебокомбинатом.

Ступино — центр культуры и образования.

Здесь функционируют Дворец и Дом культуры, клуб. Музыкальная школа, школа искусств, народный театр, библиотеки, художественная галерея. Создана система непрерывной профессиональной подготовки и переподготовки кадров. Это 9 школ, профессионально-техническое училище, техникум, филиал Московского авиационно-технологического института им. Циолковского.

В городе — развитая система торгового и бытового обслуживания населения. Работают магазины промышленных и продовольственных товаров, кафе, рестораны, парикмахерские, прачечная-химчистка, ателье.

Большое внимание уделяется охране здоровья населения. В городе функционируют поликлиники для детей и взрослых. Больница, женская консультация, стоматологическая поликлиника, широкая сеть аптечных учреждений.

Сегодня Ступино — зеленый, экологически чистый город.

Достопримечательности Ступино

На территории района располагается Троицкий Белопесоцкий монастырь, основанный в XV веке, с Троицким собором (конец XVII века), Сергиевской и Ивановскими церквями (обе — XIX века) и другими постройками.

На территории рядом с городом проходят ежегодные исторические реконструкции боёв времён ВОВ.

30 марта 1978 году недалеко от города упал и разбился транспортный самолёт с 5 лётчиками — членами экипажа.

В память этого события на кладбище у церкви села Среднего и железнодорожной платформы Белопесоцкой главным архитектором города Л. П. Крымовым поставлена наклонная бетонная стела с прорезанным в ней силуэтом самолёта, падающего на хвост и крыло.

Открытие памятника состоялось 21 мая.

Тогда же к нему пристроили стальные доски с именами погибших воинов 445 истребительного авиационного полка.

Полк защищал Каширу и Ступино в 1941 году и базировался около деревни Крутышки.

Герб и флаг Ступино

Герб и флаг города Ступино Ступинского муниципального района Московской области составлены по правилам и соответствующим традициям геральдики. Отражают исторические, культурные, социально-экономические, национальные и иные местные традиции.

Справочник


Герб города Ступино

«В лазоревом поле над зеленой волнистой оконечностью, широко завершенной серебром, золотой летящий вправо сокол с серебряным клювом над двумя золотыми равноконечными крестами, плечи которых дугообразно сужаются к концам плеч и центрам крестов; каждый из крестов вписан в ромб с вогнутыми сторонами».

Утвержден решением Совета депутатов Ступинского муниципального района от 26.06.2008 № 532/39. Внесен в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под № 4254.

Справочник


Флаг города Ступино

«Прямоугольное голубое полотнище с отношением ширины к длине 2:3, воспроизводящее фигуры герба района в желтом, белом и зеленом цветах». Флаг разработан на основании герба Ступинского муниципального района.

Утвержден решением Совета депутатов Ступинского муниципального района от 26.06.2008 № 531/39. Внесен в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под № 4255.

Обоснование символики герба и флага Ступинского муниципального района.

Герб и флаг языком символов и аллегорий отражают исторические, культурные и природные особенности района: Сокол — символ храбрости, разума, красоты и устремленности в будущее. Под ним два скрещенных пропеллера, вписанные в ромб — символ авиации и причастности города к самолетостроению.

Четырехконечная форма звезды (ромб) выбрана как древний символ путеводности и уверенности в правильном выборе пути. В нижней части извилистая серебряная лента аллегорически показывает реку. Зеленая оконечность герба указывает на природное разнообразие района и развитость сельского хозяйства.

Авторская группа (в официальных документах отсутствует).

Идея герба: Павел Челпан, Сергей Володин, Борис Макаров; геральдическая доработка: Константин Мочёнов; обоснование символики: Павел Челпан, Кирилл Переходенко.