Александр Лучиц: Для меня профессия лётчика была всем, потому что лётчик — это покоритель неба

Александр Лучиц: Для меня профессия лётчика была всем, потому что лётчик - это покоритель неба Новости Ступино

Лучиц Александр Максимович – полковник, заслуженный военный летчик Советского Союза.

Родился 2 января 1942 г. в г. Дрогичин, Брестской обл. (Белоруссия) в многодетной рабочей семье. Отец Максим Федорович, мама Мария Петровна. Детей в Сашиной семье было 11 человек. Несмотря на трудные предвоенные и послевоенные годы все дети получили образование.

Среднюю школу закончил в 1959 г. с серебряной медалью и поступил в Балашовское ВВАУЛ. Учился Саша отлично и закончил учебу в 1963 г. с красным дипломом летчика–инженера. Вместе с ним учился и будущий космонавт Владимир Коваленок. С ним они остались друзьями на всю  жизнь, хотя служба потом и разлучила молодых офицеров.

После выпуска Лучиц поступил в академию в Монино. Первым местом службы молодого офицера стал Тульский гарнизон Московского военного округа.
После учебы на командном факультете Военной академии им. Жуковского майора Лучица по распределению направляют на Дальний Восток. Через три года его уже в звании подполковника переводят для прохождения службы в Фергану Туркестанского военного округа. В то время командование и офицеры этого полка решали сложные задачи, связанные с перевооружением и переподготовкой летного состава на новые типы транспортных самолетов. Они совершали полеты в различные уголки земного шара, и не только по доставке гуманитарных грузов.

Еще через три года Александра Максимовича ждало новое назначение: командование ВВС предложило ему должность командира 486-го отдельного авиационного полка, который дислоцировался в  г. Ступино.

В этой, одной из самых ответственных и почетных в армии должностей, Лучиц прослужил 14 лет. И, по его собственным воспоминаниям, это были самые лучшие годы службы.

Александр Максимович, по рассказам сослуживцев, был самым опытным пилотом полка. С удовольствием передавал мастерство, знания и жизненный опыт молодежи. За это его уважали и ценили подчиненные и молодые летчики.

В 1987 г. Александру Максимовичу было присвоено почетное звание «Заслуженный военный летчик СССР».

За время прохождения службы в рядах ВС СССР и РФ Александр Максимович был награжден орденами «За службу Родине в ВС СССР» 3-й степени и Красной Звезды, а также многими медалями.
Не остался без дела талантливый офицер и управленец и после увольнения в запас. Лучиц работал заместителем главы администрации Ступинского муниципального района и одновременно являлся заместителем председателя Ступинского районного Совета депутатов.

«Для меня профессия лётчика была всем, потому что лётчик — это покоритель неба. Когда я взлетал, то забывал обо всём, что есть на земле. Если для многих военная служба была трудом, то для меня полёты были отдыхом. Всегда рвался в небо, любил летать. Если норма налёта для командира экипажа была 350 часов за год, а фактически рядовой экипаж имел налёт 550-600 часов, то в иные годы я налётывал больше, чем рядовые командиры экипажа, при этом исполняя обязанности командира полка, — вспоминал Лучиц. — Мы также выполняли интернациональный долг. В 64-м году первый раз слетал в Алжир, затем оказывали помощь Республике Конго. Также исполнял интернациональный долг в 1968 году, когда происходили события в Чехословакии, выполнял полёты в Польшу, Китай, Монголию и Вьетнам».

По материалам Администрация городского округа Ступино

Комментарий для новости “Александр Лучиц: Для меня профессия лётчика была всем, потому что лётчик — это покоритель неба